Ecco come combattere il diabete con la dieta
Quando si parla di diabete non si parla solo di “cosa mangiare” e “cosa non mangiare” ma anche del “come si mangia”. Infatti non basta un elenco di cibi consentiti e di cibi proibiti e un misurino per definire le quantità: si deve tenere conto del modo in cui si mangia. Ecco quindi alcuni consigli per tenere sotto controllo la curva glicemica ed evitare problemi.
- Il primo trucco per combattere il diabete sta nell’invertire l’ordine dei pasti. Infatti mangiare per primi proteine e lipidi e solo dopo i carboidrati serve a ridurre i picchi di glicemia dopo i pasti. Grazie ad uno studio condotto su pazienti diabetici sia di tipo 1 che di tipo 2 si è potuto notare che l’inversione tra primo e secondo aiuta molto l’organismo nella fase di assorbimento dell’intestino.
- La dieta mediterranea: è risaputo da tempo ma viene confermato dagli studiosi. Non è un caso che sia diventata ufficialmente Patrimonio dell’Umanità. E’ la dieta perfetta non soltanto perché sembrerebbe cardioprotettiva ma anche anti-infiammatoria e ringiovanirebbe le arterie favorendo il ricambio delle cellule che le foderano internamente.
- Olio d’oliva e pesce azzurro. Sono due alimenti nutrienti e che possono far bene all’organismo.
- Diminuire pasta, pane e pizza come fonte di carboidrati. Si preferisce infatti il carboidrato presente nei legumi, cereali e frutta.
- Frutta e verdura specialmente a foglia. Se si vuole tenere sotto controllo la curva glicemica sono questi gli alimenti che devono avere un peso maggiore nella dieta.
- Non saltare i pasti. Non si può evitare di fare colazione o di pranzare e cenare. Queste cattive abitudini sono deleterie e, nel caso del diabete, molto rischiose.
- Consumare pasti completi. Non solo bisogna evitare di saltare i pasti ma questi devono essere completi per poter bilanciare l’apporto calorico e anche la tipologia di alimenti ingeriti quotidianamente.
- Bere molta acqua. Almeno 1 litro e mezzo al giorno.
- Non bere alcolici. Anche se il vino rosso (in modica quantità) potrebbe essere tollerato sarebbe meglio evitare del tutto.
- Attenzione al sale. Anche se si parla di diabete il rischio di ipertensione è sempre dietro l’angolo.
- Zuccheri raffinati, dolci, condimenti pesanti, bevande ricche di zuccheri…tutto vietato.