Una corretta alimentazione e un adeguato stile di vita, in caso di un reflusso di lieve entità, possono di per sé essere sufficienti per combattere il reflusso gastro-esofageo, mentre nei casi più gravi oltre solo un’adeguata terapia anti-secretiva può consentire un controllo efficace dei sintomi.
Le norme alimentari costituiscono delle regole che il paziente dovrebbe seguire. Anche la modalità in cui si mangia è importante ai fini della prevenzione del reflusso gastro-esofageo: magiare lentamente favorisce la digestione, inoltre la triturazione e lo sminuzzamento del cibo facilitano l’attività gastrica e l’assorbimento dei principi nutritivi. In questa guida troverete alcuni cibi e bevande comuni in base alla loro tendenza a creare acidità, irritare la mucosa gastrica e/o rilassare la valvola dell’esofago, causando il reflusso.
Attenzione
La capacità di tollerare i cibi presenti nell’elenco seguente varia da persona a persona. Un bicchiere di limonata può essere tollerato molto bene da alcuni soggetti e causare un attacco di bruciore di stomaco devastante in altri. Occorre prestare molta attenzione alle porzioni che si consumano e ricordarsi le quantità che il nostro stomaco è in grado di tollerare. Come guida usate le vostre porzioni personalizzate. Se la quantità è eccessiva spesso il cibo consumato passa alla categoria di rischio superiore.
Frutta
Alto rischio
- Succo d’arancia
- Limone
- Limonata
- Succo di pompelmo
- Succo di mirtillo rosso
Rischio medio
- Succo d’arancia a basso tenore di acidità
- Sidro di mela
- Pesca
- Mirtilli
- Lamponi
- Fragole
- Uva
- Mirtilli rossi secchi
Basso rischio
- Mela fresca
- Mela secca
- Succo di mela
- Banana
Verdura
Alto rischio
- Purè di patate
- Patatine fritte
- Cipolla cruda
- Insalata di patate
- Pomodoro
Rischio medio
- Aglio
- Cipolla cotta
- Porro
- Crauti
- Scalogno
Basso rischio
- Carote
- Cavolo
- Piselli
- Broccoli
- Fagiolini
- Patate al forno
Carboidrati
Alto rischio
- Maccheroni al formaggio
- Spaghetti al pomodoro
Rischio medio
- Muffin
- Muesli ai cereali
Basso rischio
- Pane integrale
- Pane bianco
- Pane con farina di mais
- Riso integrale
- Riso bianco
- Cuscus
- Gallette
- Cracker
- Pretzel
- Dolce di riso
- Cereali a base di farina d’avena
- Corn flakes glassati
- Cereali a base di crusca
Latte e derivati
Alto rischio
- Panna acida
- Frullato
- Gelato
- Fiocchi di latte
Rischio medio
- Yogurt
- Latte parzialmente scremato
- Latte scremato
- Yogurt gelato
- Fiocchi di latte magri
- Formaggio a pasta dura
- Mozzarella
Basso rischio
- Formaggio spalmabile magro
- Feta
- Formaggio di capra
- Panna acida magra
- Formaggio di soia a basso contenuto di grassi*
Carne e secondi
Alto rischio
- Manzo tritato, spalla
- Bistecca di controfiletto
- Crocchette di pollo
- Alette di pollo
Rischio medio
- Manzo tritato, magro
- Insalata di pollo
- Uova strapazzate al burro
- Uova al tegamino
- Frittura di pesce
- Insalata di tonno
- Hot dog di manzo o di suino
- Prosciutto
- Burro di arachidi
- Fagioli al forno
Basso rischio
- Manzo tritato, magrissimo
- Roast beef
- Petto di pollo senza pelle
- Albume d’uovo (o sostituto dell’uovo)
- Pesce fresco cotto senza aggiunta di grassi
Grassi, olii e dolci
Alto rischio
- Cioccolata
- Patatine di mais
- Patatine fritte
- Biscotti al burro ad alto contenuto di grassi
- Biscotti tipo brownies
- Bombolone
- Condimento cremoso per insalata
- Condimento per insalata a base di olio e aceto
Rischio medio
- Biscotti a basso contenuto di grassi
- Ketchup
Basso rischio
- Patatine cotte al forno
- Biscotti senza grassi
- Caramelle gelatinose
- Rondelle di liquirizia
- Condimento per insalata a basso contenuto di grassi
Bevande
Alto rischio
- Liquori
- Vino
- Caffè
- The
Rischio medio
- Aperitivi analcolici
- Birra
- Birra analcolica
- Bevande dolci gassate
Basso rischio
- Acqua minerale
Casa di Cura Villa Mafalda Roma, Via Monte delle Gioie, 5
Reparto di Dietologia